4D Heißluft
Moderne Backöfen verfügen über zahlreiche Funktionen und Einstellungen, die die Küchenarbeit für jeden Haushalt erleichtern können. Das Backen, Braten und Schmoren verschiedener Speisen im Backofen wird vereinfacht und das Gerät verhilft zum perfekten Ergebnis.
Eine neue Funktion für Backöfen ist die sogenannte 4D-Heißluft, die von Bosch entwickelt wurde – eine spezielle Variante der Heißluftfunktion, die alle Ebenen gleichzeitig wärmt.
Was ist die Besonderheit der Serie 8 Bosch Backöfen?
Die Bosch Gruppe ist eins der führenden Unternehmen in den Bereichen Technologie und Dienstleistung und bemüht sich um erstklassige und innovative Lösungen für den Verbraucher. Dabei orientiert das Unternehmen sich an den Bedürfnissen der Kunden und den sich ständig weiterentwickelnden Anforderungen der Zukunft.
Die Serie 8 ist das aktuelle Flaggschiff der Marke. Bei den Backöfen und Herden der Serie handelt es sich um bestens ausgestattete Haushaltsgeräte für jede Küche, die auch als Einbaubackofen verfügbar sind, wie den Bosch MKH63CP3 Einbau Herd Set Exclusiv.
Der Autopilot, eine der innovativen Funktionen dieser Backöfen, übernimmt die Ermittlung von Heizart, Temperatur und Garzeit und bereitet Speisen automatisch perfekt zu, dank der 4D-Heißluft-Technologie. Bosch weiß, dass Flexibilität in der Küche ausschlaggebend für optimale Ergebnisse ist.
4D-Heißluft im Backofen: Gleichmäßige Verteilung der Luft
Die 4D-Heißluft in den Serie 8 Backöfen von Bosch ist eine revolutionäre Technologie, die für eine gleichmäßige Wärmeverteilung in jedem Bereich des Ofens sorgt. Einfach erklärt werden Gerichte perfekt gegart, ganz gleich auf welcher Ebene sie sich befinden. Dies bedeutet, dass man sich keine Sorgen mehr um unterschiedliche Temperaturen und Garzeiten machen muss.
Es handelt sich um eine spezielle Variante der Heißluftfunktion, die durch ein neuartiges Lüfterrad für eine besonders gleichmäßige Verteilung der heißen Luft im Ofenraum sorgt. Anders als bei dem 3D Heizen dreht sich das Rad nicht nur in eine Richtung, sondern abwechselnd in beide Richtungen.
Der Vorteil der 4D-Heißluft besteht darin, dass es für ein gelungenes Back- oder Bratergebnis keine Rolle mehr spielt, auf welcher Einschubleiste die Speisen in den Backofen geschoben werden. Egal auf welcher der vier Ebenen das Gericht steht, das Resultat ist überall das gleiche – damit entfällt das mühsame Ausprobieren oder Recherchieren der richtigen Einschubhöhe. Außerdem können so bedenkenlos zwei oder sogar mehr Bleche mit Speisen in den Ofen geschoben werden und alle werden gleichmäßig gegart.
Welche Vorteile bringt 4D-Heißluft?
- 4D-Heißluft benötigt im Durchschnitt 20 °C weniger der ursprünglichen Backtemperatur im Vergleich zur Ober-/Unterhitze. Die kontinuierliche und gleichmäßige Verteilung der Hitze gewährt eine konstante Haltung der Temperatur. So wird häufiges Nachheizen verringert.
- Sofort einsatzbereit – Durch das schnelle, gleichmäßige Aufheizen des Backofeninnenraumes entfällt zeitintensives Vorheizen.
Sie können die 4D-Heißluft für alle Speisen nutzen, für die Sie auch die herkömmliche Heißluftfunktion verwenden wie Pizza, Backwaren oder Gratins.
Weitere Funktionen
Moderne Backöfen verfügen über viele praktische Funktionen, die ihre Anwendung erleichtert. Die modernsten Geräte besitzen auch die Selbstreinigungsfunktion, die meist als Pyrolyse bezeichnet wird. Wie die Reinigung funktioniert, ist hier erklärt.
Die richtige Temperatur für jedes Gericht
Die richtige Temperatur für jedes Gericht ist entscheidend für leckere Ergebnisse in der Küche. Dank optimaler Wärmeverteilung werden die Speisen gleichmäßig erhitzt und der Rest erledigt sich praktisch von selbst.